Елочка - Зеленая иголочка



КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Художественное творчество»


"Елочка - зеленая иголочка"




Цели: Дать детям представление о Красной книге, расширять знания детей о том, как люди заботятся о животных и растениях, как охраняют природу, Закрепить знания детей о елке. Показать детям, что разные обстоятельства и люди могут повредить живой елке и поэтому их надо беречь. Воспитывать заботливое отношение к растениям.
Продолжать учить отвечать на вопросы воспитателя полным ответом, отгадывать загадки, выразительно читать стихи, правильно выговаривать все звуки.
Закреплять приемы аккуратного наклеивания, развивать чувство ритма и чувство цвета.
Воспитывать желание начатое дело доводить до конца, стремление делать его хорошо.
Продолжать развивать музыкальное восприятие, воспитывать устойчивый интерес к музыке.

Материал и оборудование: Красная книга, набор демонстрационных картин по теме «Деревья», альбомный лист, трафареты елок, простой карандаш, клей, кисточки для клея, елочные иголки, салфетки.

Предварительная работа: наблюдение во время прогулки за елками, чтение и разучивание стихов, разучивание песен о елке.

Ход непосредственно образовательной деятельности.
- Ребята, отгадайте загадку:
                                        Что за стройная девица,
                                         Не швея, а мастерица.
                                         Ничего сама не шьет,
                                         А в иголках круглый год.    (Елка).
- правильно, ребята, значит мы сегодня будем говорить о елке. Посмотрите на доску, там очень много деревьев и среди них есть елка. Кто выйдет и покажет ее? Как вы узнали елку? Какая она? (ответы детей).
- Елка – очень красивое, нарядное дерево. «Наряд» у них из иголок и сама елка похожа на пирамиду. По этим признакам елку легко отличить от других деревьев.  А что есть у елки, какие части? (Есть ствол, покрытый коричневой корой, есть верхушка, много веток, которые постепенно увеличиваются книзу, все ветви покрыты зелеными, жесткими, колючими иголкам, есть большие корни, с помощью которых дерево получает влагу и питательные вещества из земли и прочно удерживается на одном месте ).
( Кто-то стучится в дверь. Заходит почтальон Печкин).
- Здравствуйте, это детский сад? Группа «Звездочка»? Вам пришло письмо? Получите, пожалуйста, и распишитесь. (Воспитатель берет письмо, расписывается и почтальон Печкин уходит).
- Ребята, послушайте, какое письмо пришло к нам. В письме написано, что елки, которые растут в лесу взволнованы и переживают о том, что скоро новый год и они боятся, что их всех срубят. Лесные елки просят о помощи.
- Ребята, поможем нашим лесным красавицам? Можно рубить елки? Почему нельзя? (Елочка живая. Если мы ее спилим, она засохнет и умрет, и не будет такой красавицы)
- Правильно, ребята. Нельзя рубить деревья. Они живые как и мы, они так же растут, дышат, питаются. Мы их должны охранять. Есть такая книга, она так и называется Красная книга. Как вы думаете, почему она красного цвета? Красный цвет как сигнал светофора, предупреждает людей, что многих животных и растений осталось очень мало и их нужно спасать. Мы, ребята, с вами должны охранять все растения и животных. Которые попали в эту книгу. Когда мы их встретим в лесу, на лугу или на речке, или у нас на участке детского сада, скажем им: «Мы вас не будем обижать». Вот послушайте стихотворение Б. Дубровиной.

                              Охраняется Красной книгой
                             Столько разных животных и птиц,
                             Чтобы выжил простор многоликий
                             Ради света грядущих зарниц.
                             Чтоб пустыни нагрянуть не смели.
                             Чтобы души не стали пусты,
                             Охраняются звери.
                             Охраняются змеи,
                             Охраняются даже цветы.

Физминутка.
 Лес, в нем ель растет большая,
Да красавица какая!
Эту елку мы покажем,
Если пальчикам прикажем:
Ну – кА, пальчики, сцепляйтесь,
Меж собой переплетайтесь.
И как ветки развернитесь,
Вниз, к земле вы наклонитесь!

- Ребята, мы сегодня будем делать плакаты о бережном отношении к елке. Эти плакаты мы развесим в разных местах, чтобы люди видели. Эти плакаты будут призывать людей к бережному отношению к елкам. Посмотрите, у вас на столах лежат трафареты елок. Их нужно обвести на альбомном листе простым карандашом, потом нанести клей и приклеивать елочные иголки, прижимать салфеткой. Лишние иголки встряхнуть на поднос.(Воспитатель показывает образец, объясняет и показывает этапы работы).
( Под тихую музыку дети выполняют работу. Готовые работы выставляют на мольберте)

- Ребята, о чем мы сегодня говорили? Что важного, интересного вы узнали? Мы сегодня с вами сделали хорошее дело. Помочь лесу, призвать людей самовольно не рубить деревья – это очень хороший поступок, защита природы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий